План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности уголовной ответственности по делам о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий

02.10.2017

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Тараканова Татьяна Игоревна

Статьей 151 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

По смыслу уголовного закона уголовная ответственность по части первой наступает за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Под систематическим вовлечением законодатель понимает потребление несовершеннолетним алкоголя и одурманивающих веществ не менее двух раз, произведённое под воздействием взрослого лица.

Одурманивающие вещества – это лекарственные препараты и химические вещества хозяйственно-бытового назначения, употребление которых вызывает состояние близкое к алкогольному или наркотическому опьянению (например, смесь алкоголя и димедрола).

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.

Часть первая данной статьи предусматривает наказание сроком до 4 лет лишения свободы.

Часть вторая влечёт ответственность за те же действия, если они совершены родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Согласно Примечанию к данной статье уголовная ответственность исключается, если вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество совершено родителем вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствия места жительства.

По части третьей названной статьи подлежат ответственности лица за совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, санкция предусматривает возможность назначения ещё более строгого наказания - от 2 до 6 лет лишения свободы.

 

Архив материалов