Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Разъяснение положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» в части взыскания задолженности

11.10.2017

Разъясняет помощник прокурора Тракторозаводского района Артемьева Юлия Геннадьевна

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы возложено принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В силу ч. 3 ст. 69 указанного Закона взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Статьей 99 Закона установлен предельный размер удержаний - не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Статьей 101 Закона предусмотрено 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, например, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Необходимо отметить, что статьей 14.1 Закона обязанность по предоставлению судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, возложена на должника.

Именно он должен доказать, что на счет поступают виды доходов, на которые в соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель не имеет права обращать взыскание.

Таким образом, в случае удержания доходов, на которые не может быть обращено взыскание, либо в размере, превышающем установленный законом, гражданину – должнику по исполнительному производству необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с документами, подтверждающими указанные обстоятельства.

Архив материалов