Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за организацию и участие в деятельности террористической организации

28.09.2017

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Афлитонова Кристина Юрьевна

Организация деятельности террористической организации и участием в ней регламентировано ст.205.5 УК РФ.

При признании организации террористической, она в соответствии со ст.24 Федерального закона "О противодействии терроризму" подлежит обязательному внесению в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, при этом, перечень организаций подлежит официальному опубликованию федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Таким образом, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 205.5 УК РФ, если они совершены после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации террористической и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации по решению суда.

Лицо признается участвующим в деятельности террористической организации, если оно достоверно осведомлено о запрете деятельности данной организации и его умышленные действия направлены на продолжение и возобновление ее деятельности. Так, например, к участию относятся вербование новых членов в запрещенную организацию, проведение с ними бесед в целях пропаганды ее деятельности, распространение литературы пропагандирующего характера, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и др.
Вместе с тем, при совершении организатором или участником террористической организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 или частью 2 статьи 205.5 УК РФ и соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Так, при совершении участниками террористической организации публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, их действия следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5 и соответствующей частью ст. 205.2 УК РФ.

Организатор деятельности террористической организации несет ответственность по ч.1 ст.205.5 УК РФ и в случае его дальнейшего участия в деятельности данной организации дополнительной квалификации по ч.2 ст.205.5 УК РФ не требуется.

В соответствии с примечанием к ст.205.5 УК РФ возможно освобождение лица от уголовной ответственности за совершение данного преступления в случае, если лицо впервые совершило преступление, предусмотренное данной статьей, и добровольно прекратило свое участие в деятельности такой организации. При этом, добровольность прекращения участия в заключается в прекращении участия в этой организации по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие, т.е. до фактического задержания лица по подозрению в совершении данного преступления и до начала производства предварительного расследования по делу в отношении данного лица.

Санкцией части 1 ст.205.5 УК РФ предусмотрено наказание за организацию деятельности террористической организации в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 5 лет, либо без такового, с ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет, либо пожизненного лишения свободы.

За участие в деятельности террористической организации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за срок до 3 лет либо без такового.

 

Архив материалов