Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Особенности отбывания наказания в колонии-поселении

17.10.2017


 

Разъясняет помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях ВашкоВиталий Петрович

 

В 2017 году в пос. Нижний Атлян Челябинской области открыто Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение №7» (ФКУ КП-7) ГУФСИН России по Челябинской области.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации осужденные в колонии-поселении в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения. Кроме того, с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением.

Согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным в колонии-поселении разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного.

В отличие от лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, лица, отбывающие наказание в колонии-поселении, могут носить гражданскую одежду; иметь при себе деньги и ценные вещи; пользоваться деньгами; получать посылки, передачи, бандероли и иметь свидания без ограничения их количества.

Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц.

При этом, отсутствие у осужденного нарушений установленного порядка отбывания наказания и наличие у него семьи не являются безусловным основанием для проживания за пределами колонии-поселения. Решение о разрешении проживания осужденного в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, принимается начальником колонии-поселения индивидуально в отношении каждого осужденного, с учетом всей имеющейся у администрации учреждения информации, характеризующей осужденного.

Архив материалов