Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уточнен порядок заключения контракта для прохождения военной службы

18.10.2017

 

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора Центрального района г. Челябинска Венглер Михаил Владимирович

 

Указом Президента РФ от 08.10.2017 N 469 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237", уточнен порядок заключения контракта для прохождения военной службы.

Определено, что с военнослужащим, проходящим службу по призыву и изъявившим желание поступить на службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств, либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами России, либо для участия в походах кораблей, не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок до одного года.

С гражданином, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на службу по контракту для участия в поддержании или восстановлении международного мира и безопасности или по пресечению международного терроризма за пределами России, либо для участия в походах кораблей, может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок до одного года. Такой же срок установлен для желающих поступить на службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ранее - от шести месяцев до одного года). При этом для таких военнослужащих испытание при поступлении на военную службу по контракту не устанавливается.

Уточнено, что российские военнослужащие - иностранные граждане участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного положения, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами России в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и законодательством РФ.

Установлено также, что первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту военнослужащие, проходящие службу по призыву, получившие до призыва среднее профессиональное образование и поступающие на военную службу по контракту в ВС РФ, войска национальной гвардии России, спасательные воинские формирования МЧС России, СВР России и органы государственной охраны.

Архив материалов