План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Право осужденных к лишению свободы на личную безопасность

23.10.2017

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Чиркин Виктор Анатольевич

 

В соответствии со статьей 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и пунктами 184-191 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее Правила), осужденные имеют право на личную безопасность.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Начальник учреждения, исполняющего наказание, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Помимо других помещений в этих целях могут быть использованы камеры штрафного изолятора, помещения каменного типа и единого помещения камерного типа.

Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в случаях, не терпящих отлагательства, - дежурного помощника начальника исправительного учреждения до прихода начальника исправительного учреждения либо лица, его замещающего, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника исправительного учреждения может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения каменного типа и единого помещения камерного типа, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц наказанием не является.

Данный осужденный содержится в тех же условиях, в которых он отбывал наказание до перевода в безопасное место; ограничения, предусмотренные для лиц, отбывающих меры взыскания в приведенных штрафных помещениях, на него не распространяются.

В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником исправительного учреждения принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного).

Осужденные, содержащиеся в безопасном месте, несут обязанности в соответствии с Правилами.

Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя

Архив материалов