План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об ответственности за нарушение правил, регламентирующих рыболовство

27.10.2017

 Разъясняет Челябинский природоохранный прокурор Подкорытов Михаил Владимирович

 Решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 № 29 «Об охране памятников природы в области» озера Увильды и Тургояк отнесены к особо охраняемым природным территориям Челябинской области.

На территории области действуют правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402. Согласно, подпункту «б» пункта 16.1 указанных Правил с 1 ноября по 10 декабря запрещается добыча (вылов) сиговых видов рыб в озерах Тургояк, Увильды, Большой Кисегач.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, кроме штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей установлена также административная ответственность в виде конфискации судна и других орудий лова.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов  массового истребления водных биологических ресурсов, а также вылов на особо охраняемых природных территориях влечет уголовную ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Незаконная рыбалка группой лиц по предварительному сговору влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Архив материалов