Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Процессуальное положение прокурора в арбитражном процессе

31.10.2017

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

 

В соответствии со ст. 52 Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

В круг вопросов, отнесенных к компетенции прокурора в сфере арбитражного судопроизводства, входит оспаривание ненормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления; действий (бездействия) таких органов; споры о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, а также другими юридическими лицами, с долей участия Российской Федерации, субъектов, и муниципальных образований, и применении последствий их недействительности, истребование государственного или муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 23.03.2012 N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе" дал разъяснения, что прокурор также вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (статьи 1253, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Действующей редакцией Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации прокурор выведен из категории споров между хозяйствующими субъектами в защиту частных интересов.

Если при рассмотрении заявления прокурора об оспаривании ненормативного правового акта арбитражный суд установит, что оно предъявлено в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, суд прекращает производство по делу. В этом случае заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться в арбитражный суд. Эти же положения применяются в случае оспаривания действий или бездействия должностных лиц, наделенных публичными правомочиями.

Прокурор, в отличие от других участников арбитражного процесса, наделен правом вступить в уже рассматриваемое арбитражным судом дело, отнесенное к его компетенции, на любой стадии процесса, в том числе на стадии апелляционного и кассационного пересмотра судебных актов, с соответствующими процессуальными правами, присущими его участникам. Данное право прокурора закреплено в ч. 5 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Вступив в рассматриваемое судом дело, прокурор не связан с позицией участвующих в нем лиц.

Безусловно, основной задачей прокуратуры в арбитражном процессе является обеспечение законности, защита публичных интересов общества и государства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

 

Архив материалов