Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Преступная халатность

08.11.2017

 

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Голубенкова Екатерина Васильевна

 

С середины XIX века слово халатный приобретает в России новое значение: небрежно-безразличный и недобросовестный, неряшливо-нерадивый (к работе, к выполнению обязанностей), например, «халатное отношение к работе». Затем появляется и производное имя существительное «халатность».

В соответствии со статьей 293 Уголовного кодекса Российской Федерации халатность - это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение

- крупного или особо крупного ущерба (крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - семь миллионов пятьсот тысяч рублей),

- существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,

- причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, смерть человека или нескольких людей.

Под неисполнением должностным лицом своих обязанностей следует понимать бездействие лица по отношению к своим обязанностям, вытекающим из служебного или должностного положения, которые это лицо должно было и реально могло выполнить. Должностному лицу не может быть вменено в вину не совершение действий, не входящих в круг его обязанностей.

Под ненадлежащим выполнением должностным лицом своих обязанностей следует понимать такое поведение должностного лица, при котором оно хотя и действует во исполнение обязанностей, но действует несвоевременно, некачественно.

Под халатностью понимается исключительно небрежность, беспечность и попустительство должностных лиц, которое может привести к негативным последствиям. Для наличия признаков преступления обязательно наличие причинно-следственной связи между не исполнением либо ненадлежащим исполнением должностных обязанностей и определёнными негативными, для граждан или для общества в целом, последствиями. При отсутствии таких последствий или при невозможности установить взаимосвязь их наступления с бездействием или ненадлежащим действием должностного лица, халатность не является преступной.

Последствия халатности непредсказуемы по своему размаху и степени разрушений, которые они причиняют. Есть случаи, которые унесли десятки жизней, например, когда должностные лица: выпускают в рейс психически нездорового пилота, с фобией замкнутого пространства; безответственно относятся к ремонту рельс метрополитена; выпускают в рейс по Волге детскую экскурсию на не отремонтированном теплоходе; отправляют в рейс моряков на не отремонтированном трайлере; заставляют пилота осуществить посадку самолёта в лесополосе, в условиях плохой видимости и вопреки предупреждениям диспетчера.

Мера ответственности за допущенную халатность зависит от наступивших последствий.

Так, если в результате халатности причинен крупный ущерб или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, законом предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. За то же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, может быть назначено максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.

Если же в результате халатности по неосторожности причинены человеку тяжкий вред здоровью или смерть, то наказание уже может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В случае, когда халатность, повлекла по неосторожности смерть двух или более лиц, то наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок до семи лет.

Архив материалов