Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного по результатам торгов, допускается в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом

09.11.2017

 

Разъясняет заместитель Челябинского природоохранного прокурора Дриманова Наталья Николаевна

 

В силу части 1 статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения лесными участками из состава земель лесного фонда принадлежат Российской Федерации.

Управление и распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности, осуществляет Российская Федерация (пункт 2 статьи 9 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации право распоряжения имуществом принадлежит собственнику.

Согласно пункту 7 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора.

Указанный запрет вступил в силу с 01.06.2015 в связи с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии со статьей 74.1 Лесного кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, также осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации.

Изменение условий договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного по результатам торгов, не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом.

Из системного анализа вышеуказанных норм законодательства следует вывод, что в результате передачи прав и обязанностей по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, нарушаются интересы Российской Федерации, установившей императивные требования и запрет победителю торгов уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора, в том числе договора аренды лесного участка. Нарушение указанных запретов является безусловным основанием для признания сделки ничтожной.

Архив материалов