План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

К требованиям участника долевого строительства о соразмерном уменьшении цены договора применяются сроки, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей

09.11.2017

 

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Азовцев Александр Владимирович

 

Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" прямо не предусмотрены сроки для удовлетворения и последствия неудовлетворения требования участника долевого строительства о соразмерном уменьшении цены договора, к таким правоотношениям согласно пункту 9 статьи 4 этого же Федерального закона применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

Несоответствие площади, переданной участнику долевого строительства квартиры, указанной в договоре, проектной площади как обстоятельство передачи объекта долевого строительства, созданного застройщиком с отступлениями от условий договора, является в силу ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" основанием для предъявления участником долевого строительства требований к застройщику, в том числе о соразмерном уменьшении цены договора.

Поскольку указанным Федеральным законом сроки для удовлетворения и последствия неудовлетворения требования участника долевого строительства о соразмерном уменьшении цены договора прямо не предусмотрены, к возникшим отношениям согласно пункту 9 статьи 4 этого же Федерального закона следует применять законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

Так, в силу положений ст. 31 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение этого срока исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п. 1 ст. 23 этого же закона.

Архив материалов