План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Утверждён порядок подготовки и направления прокурору материалов по фактам применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

14.11.2017

 

Разъясняет Магнитогорский прокурорпо надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Филимонов Владимир Владимирович

В соответствии с введёнными в действие 09.01.2017 статьями 28.1, 31.4 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» утверждён приказ Минюста России от 30.10.2017 № 216 «Об утверждении Порядка подготовки и направления прокурору начальником учреждения уголовно-исполнительной системы (специального подразделения по конвоированию) материалов по фактам применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».

Согласно утверждённому порядку начальником учреждения УИС (специального подразделения по конвоированию) или лицом, его замещающим, обеспечивается подготовка и направление прокурору материалов по фактам применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия.

В них содержится следующая информация:

полное или сокращенное (при наличии) наименование учреждения, почтовый адрес;

вид учреждения, его режим, место дислокации;

дата, время и обстоятельства происшествия;

причинённый материальный или иной ущерб;

сведения о лицах, в отношении которых осуществлено применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия;

сведения о том, кто из числа представителей учреждения, прокуратуры и иных правоохранительных органов и территориального органа ФСИН России выезжал на место происшествия.

В случае причинения осуждённому, лицу, заключённому под стражу, или иному лицу телесных повреждений либо наступления их смерти в результате применения сотрудником уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия начальник учреждения незамедлительно уведомляет прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов материалов об их применении.

Аналогичный порядок направления материалов установлен для начальника специального подразделения по конвоированию, но не позднее 24 часов с момента прибытия караула в подразделение.

Материалы направляются прокурору на бумажном носителе посредством почтовой связи или доставляются представителем учреждения.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 02.11.2017 под № 48773. Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 03.11.17, начинает действовать с 14.11.2017

Архив материалов