План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установление лицами, оказывающие различные услуги потребителям, некоторых запретов и ограничений не соответствует закон

15.11.2017

 

Разъясняет прокурор Металлургического района г. Челябинска Диденко Павел Викторович

 

В соответствии с ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) признается публичным договором.

При этом не может быть оказано предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Аквапарк, кинотеатр и прочие культурно-развлекательные организации при предоставлении гражданам соответствующих услуг выступают одной из сторон такого публичного договора. В этой связи не соответствует закону запрет проносить продукты питания и напитки, в том числе приобретенные вне заведения. Действующее законодательство не предусматривает подобных ограничений для предоставления публичных развлекательных услуг населению. Такую позицию высказал Верховный суд Российской Федерации в определении от 15.09.2017 № 306-КГ17-12283, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аквапарк-Сувар" о признании недействительным и отмене предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

За защитой нарушенных прав гражданин вправе обратиться в органы Роспотребнадзора или в суд

 

Архив материалов