Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Пересечение государственной границы

16.11.2017

Разъясняет заместитель прокурора Троицкого района Хамзин Руслан Биксултанович

Челябинская область является приграничным регионом, где проходят крупные миграционные потоки через контрольно-пропускные пункты на границе с Республикой Казахстан и количество нарушений государственной границы не уменьшается из года в год. Сотрудниками Отдела в г.Троицке ПУ ФСБ России по Челябинской области за весь 2016 год зарегистрировано 116 таких преступлений, а за 9 месяцев 2017 года выявлено 110 фактов незаконного пересечения границы.

Под Государственной границей Российской Федерации понимается линия и проходящая под этой линией вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, недр и воздушного пространства) Российской Федерации.

Прохождение Государственной границы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, устанавливается:

а) на суше - по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;

б) на море - по внешней границе территориального моря Российской Федерации;

в) на судоходных реках - по середине главного фарватера или тальвегу реки;

г) на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах - в соответствии с линией Государственной границы, проходившей на местности до ее затопления;

д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы, - по середине этих объектов.

Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.

Порядок пересечения Государственной границы, выезда из Российской Федерации или въезда в нее установлен Федеральным законом 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Незаконным будет являться пересечение Государственной границы с нарушением указанных требований, а также ее пересечение в неустановленных местах, каковыми являются пункты пропуска.

Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений.

Пересечение границы будет незаконным, если оно осуществлено без действительных документов на право въезда или выезда.

Незаконное пересечение границы может осуществляться при отсутствии установленных документов; с использованием подложных или чужих документов; с действительными документами, но без соответствующего разрешения; минуя пограничный контроль; в неустановленном месте и т.д.

Состав преступления, предусмотренного статьей 322 УК РФ, будет оконченным с момента фактического пересечения Государственной границы Российской Федерации без установленных документов и (или) надлежащего разрешения.

Данный состав преступления следует разграничивать с составом правонарушения, предусмотренным ст. 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами.

Критерий разграничения указан в диспозиции ст. 322 УК РФ, где преступлением признается пересечение Государственной границы без действительных документов либо без надлежащего разрешения. Все остальные нарушения подпадают под действие административного законодательства.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Субъект преступления – это вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Действие рассматриваемой статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией России, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 322 УК РФ).

Частью 2 ст. 322 УК РФ установлена ответственность за пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде лицами, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен уполномоченными на это государственными органами.

Обязательным условием наличия состава преступления, предусмотренного ч. 2 рассматриваемой статьи, является заведомое знание виновного об установленном запрете на въезд в Российскую Федерацию

Субъектом этого квалифицированного состава преступления может быть только иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого установлен запрет на въезд в Российскую Федерацию.

Особо квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 3 ст. 322 УК РФ. Здесь квалифицирующими признаками при незаконном пересечении Государственной границы выступают совершение преступления: группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с применением насилия или угрозой его применения.

Архив материалов