План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Нарушение правил оборота алкогольной и спиосодержащей продукции

16.11.2017

Разъясняет прокурор Нязепетровского района Мичурин Евгений Викторович

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12 октября 2017 г. № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям надлежит приостановить на 180 дней розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, пищевыми добавками и ароматизаторами. Вышеуказанное постановление принято в связи с участившимися случаями массовых острых отравлений людей, в том числе со смертельными исходами.

Им запрещена продажа продукции крепостью более 28%, осуществляемая по цене ниже минимальной розничной цены водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью более 28% за 0,5 литра готовой продукции. Запрет не касается стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

Постановление вступило в действие 20 октября 2017 г.

Статьей14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 171.4. «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», в соответствии с которой незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Для целей статьи 171.4 УК РФ под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Архив материалов