План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за незаконную охоту

17.11.2017

 

Разъясняет прокурор Нязепетровского района Мичурин Евгений Викторович

 

Охота - это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты (в том числе огнестрельным оружием) и (или) продукцией охоты.

Основой осуществления охоты являются Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.
При осуществлении охоты гражданин должен иметь при себе: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и быть готовым предъявить их инспектору охотнадзора.
До места охоты необходимо передвигаться только с зачехленным и разряженным оружием.

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Правилами запрещается: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья; стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах линий электропередач; стрелять вдоль линии стрелков.

После добычи животного до начала его первичной переработки и транспортировки необходимо сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обеспечить его сохранность и поместить на месте отстрела.

В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного или его останков с признаками ранений, заболеваний охотник обязан сообщить о данном факте в охотхозяйство либо егерю. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены. Нарушение данных правил охоты влечет административную ответственность, предусмотренную ст.8.37 КоАП РФ, и наказание в виде денежного штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо без таковой.

Наряду с административной ответственностью предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную охоту (ст.258 Уголовного Кодекса РФ), которая наступает в случаях: причинения крупного ущерба; применения механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Охота является незаконной, если лицо не имеет соответствующего разрешения на ношение и хранение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотничьего билета, охотиться вне отведенных мест, в запрещенные сроки или запрещенными способами и орудиями, а также добыча свыше разрешенного количества, указанного в разрешении.

Санкциями статьи 258 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных или принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, а также в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Архив материалов