Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменения в законодательстве, регулирующем вопросы содержания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах

21.11.2017

Разъясняет исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Потапченко Алексей Евгеньевич

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2017 № 1219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности», вступившим в силу с 17.10.2017, внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В частности п. 11 Правил изложен в новой редакции, согласно которой надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы, без указания на необходимость наличия у нее соответствующей лицензии. Также исключены п.п. 14 и 15 Правил, в соответствии с которыми ранее требовалось заключение договора только с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

В приложении к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» исключен пункт 9, в силу которого ранее деятельность по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов требовала получения лицензии.

Таким образом, в настоящее время соответствующая деятельность лицензированию не подлежит, следовательно, ее осуществление не подпадает под действие ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии которой предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна.

Архив материалов