План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками

24.11.2017

 

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

 

Лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние) в силу своего возраста относятся к категории работников, нуждающихся в особой защите. Трудовым законодательством Российской Федерации в отношении несовершеннолетних установлен целый комплекс ограничений, в том числе по расторжению трудового договора.

Несовершеннолетний работник может быть уволен на общих основаниях: по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю, по инициативе работодателя.

На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

При расторжении трудового договора с несовершеннолетними работодатель должен соблюдать общий порядок, предусмотренный статьей 84.1 Трудового кодекса РФ, а именно:

- издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним работника под роспись;

- внести в трудовую книжку работника запись об основании и о причине расторжения трудового договора и заверить ее подписью работника;

- произвести с работником в день увольнения окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку. В получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;

- выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Кроме того, статьей 269 Трудового кодекса РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с несовершеннолетними работниками. В частности, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако, данные требования не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

Некоторым категориям работников, высвобождаемых из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в этой или другой организации. К таким категориям относятся работники - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Несоблюдение работодателем при увольнении несовершеннолетнего работника указанных требований трудового законодательства является основанием для признания увольнения незаконным и соответственно для восстановления работника на работе, оплаты времени вынужденного прогула и вынесения по требованию работника решения о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями работодателя.

Архив материалов