План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уточнен порядок электроснабжения в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

24.11.2017

Разъясняет прокурор Советского района г. Челябинска Бабаскин Георгий Владимирович

 

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 № 1351 уточнен порядок электроснабжения в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

В частности:

- определяются особенности осуществления расчетов за электрическую энергию на основании показаний прибора учета, установленного не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств);

- устанавливается обязанность лица, заключившего "прямой" договор оплачивать часть расходов по оплате электрической энергии, потребленной при использовании объектов общего имущества и часть возникающих потерь электрической энергии;

- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан наделяются статусом субисполнителей по договорам электроснабжения;

- вводится дополнительное основание ограничения режима потребления электрической энергии - возникновение у садовода задолженности по оплате потребленной электрической энергии или по оплате части расходов на оплату электрической энергии, потребленной при содержании общего имущества или по оплате части потерь электрической энергии.

Изменения в нормативный акт обеспечили возможность для владельцев участков на территории садового некоммерческого товарищества (далее СНТ) иметь прямой договор с поставщиком электрической энергии.

Ранее покупка электроэнергии осуществлялась централизовано в лице самого товарищества, и не допускались прямые взаимоотношения граждан с Гарантирующим поставщиком. Это приводило к значительному количеству конфликтов между гражданами и членами товариществ, т.к. отношения по поставке электроэнергии непосредственно в садовые дома были нормативно не урегулированы.

Изменения детально регламентируют порядок обращения гражданина, члена СНТ за прямым договором для своего садового участка. Объем электроэнергии, необходимый для функционирования общего имущества (водонапорные установки, котельные, контрольно-пропускные пункты) по-прежнему приобретает СНТ.

Архив материалов