План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы перевозки пассажиров легковым такси

27.11.2017

Разъясняет заместитель прокурора г. Троицка Виноградов Дмитрий Юрьевич

У предпринимателей, осуществляющих оказание услуг населению по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, на каждый автомобиль должно иметься соответствующее разрешение, полученное в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона на осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Кроме того должны соблюдаться Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 (далее – Правила).

В соответствии с ними на передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена полная и достоверная информация о перевозчике: полное или краткое наименование; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В случае отсутствия указанной информации в деяниях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью первойстатьи 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом,

Согласно п. 111 Правил, фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, а именно: а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси; б) наименование фрахтовщика; в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси; г) стоимость пользования легковым такси; д)фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Если водитель такси не выдал пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, в деяниях водителя содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси.

Архив материалов