План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц от продажи недвижимости

05.12.2017

 

Разъясняет прокурор ЗАТО г.Трехгорный Штанько Игорь Владимирович

По общему правилу, установленному статьями 217 и 217.1 Налогового кодекса РФ, с доходов от продажи недвижимого имущества подлежит уплате налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Для освобождения от НДФЛ от продажи недвижимого имущества минимальный срок владения недвижимостью должен составлять пять лет. Специальный минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ от продажи недвижимого имущества должен составлять три года (ст. 217.1 НК РФ), если речь идет о продаже недвижимости, которая получена в дар от члена семьи, по наследству, в порядке приватизации либо по договору ренты.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный НК РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.

В Челябинской области до настоящего времени такой закон субъекта РФ не принят.

Важно помнить, что указанные выше положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

Доходы физического лица от продажи недвижимости, право собственности на которую возникло до 1 января 2016 года, не облагаются НДФЛ, если срок нахождения объекта в собственности составлял три года и более. При этом неважно, каким образом данный объект получен.

 

Архив материалов