План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности возбуждения и рассмотрения дел частного обвинения

05.12.2017

 

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Миасса Шабалов Дмитрий Александрович

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Составы преступлений, преследование по которым осуществляется в частном порядке, перечислены в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Ими являются:

- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);

- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ);

- клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

На основании ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи.

То есть, лицу, в отношении которого совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ, ст. 116.1 УК РФ, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ необходимо обратиться к мировому судье с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

При этом требования к оформлению заявления и порядку его подачи содержатся в ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание, что не все граждане в силу различных обстоятельств, в том числе юридической неграмотности, в состоянии сразу обратиться к мировому судье с заявлением, возможно обращение в заявлением в орган внутренних дел.

В таком случае органом внутренних дел проводится проверка, по результатам которой, при установлении признаков состава преступления частного обвинения, материал будет направлен мировому судье в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ.

Кроме того, если лицо, совершившее преступление, пострадавшему неизвестно, то последнему с заявлением необходимо также обратиться в органы внутренних дел.

На основании ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318 УПК РФ следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения без заявления пострадавшего, если преступление совершено в отношении лица, которое, в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам, не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

Также необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. О возможности такого примирения судья обязан известить стороны.

Если же примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 УПК РФ.

Архив материалов