План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменение в правовое регулирование частной детективной деятельности и оборота оружия

11.12.2017


Разъясняет прокурор Кусинского района Аришин Данил Валерьевич

Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлены требования, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере частной детективной деятельности, оборота оружия, имеющего культурную ценность, и контрольного отстрела гражданского и служебного нарезного оружия. Внесены изменения в 11 действующих законов, в том числе "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" , "О полиции", "Об оружии", "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, на Росгвардию возложены полномочия по лицензированию, а также по контролю за деятельностью частных детективов; уточнены нормы о проведении государственной экспертизы оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия.

Федеральным закономконкретизированы нормы, регулирующие вопросы приобретения, коллекционирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность, а также старинного (антикварного) оружия и копий старинного (антикварного) оружия и его реплик.

Установлено, что должностные лица Росгвардии наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере соблюдения требований законодательства РФ об оружии, частной детективной и охранной деятельности.

Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 05.12.2017 N 391-ФЗ установлено, что удостоверения частного детектива, лицензии на осуществление частной детективной деятельности, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, или его территориальными органами, признаются действительными до дня окончания срока их действия.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Архив материалов