План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Порядок выбора управляющей организации в многоквартирном доме

11.12.2017

Разъясняет прокурор Еткульского района Парфенюк Сергей Николаевич

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ право выбора управляющей организации принадлежит исключительно общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Процедура избрания новой управляющей компании регламентирована Жилищным кодексом РФ, инициатором собрания может выступить любой собственник жилого помещения в многоквартирном доме.

Согласно требованиям статьи 46 Жилищного кодекса РФ решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является официальным документом (как документ, удостоверяющий факт, влекущий за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей).

Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация в течение пяти дней с момента получения указанных копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязана направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

в соответствии с действующим законодательством предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию.

Сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестре лицензий субъекта Российской Федерации, который должен содержать раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Данные сведения являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте Государственного жилищного надзора Челябинской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Как правило, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

Таким образом, подписывая протоколы общего собрания, договор управления необходимо помнить, что Вы совершаете действие,которое может повлечь серьезные юридические последствия. О выборе новой управляющей организации необходимо уведомить предыдущую, во избежание ситуации когда услуги будут оказывать обе управляющих организации, что приведет к предъявлению счетов с их стороны.

Кроме того, необходимо знать, что подделка протокола собрания собственников помещений в многоквартирном домеможет повлечь уголовное преследование по ст.327 УК РФ.

Архив материалов