Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За отсутствие предупреждающего о шипованной резине знака предусмотрен штраф

11.12.2017

Разъясняет заместитель прокурора г.Южноуральска ГорбатенкоАндрей Витальевич

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 № 333, внесены изменения в Правила дорожного движения РФ, утверждённые постановлением Министров - Правительства РФ от 23.10. 1993 г. № 1090.

Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки, в частности «Шипы". Отсутствие указанного знакас 4 апреля 2017 года было введено в перечень неисправностей, с которыми эксплуатация транспортных средств запрещена.

Таким образом, это изменение в Правила дорожного движения вступило в силу с апреля 2017-го, но фактически до первого снега не применялось.

С 1 декабря 2017 года водители, поменявшие летнюю резину на зимнюю с шипами, но не наклеившие треугольный значок с буквой «Ш» на свой автомобиль могут быть наказаны штрафами.

На стекле автомобиля с шипованной резиной должен быть наклеен стикер со знаком "Шипы".

Присутствие такого знака поможет участникам дорожного движения правильно рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта. Так, машинам на зимней шипованной резине требуется гораздо меньшее расстояние для остановки, чем автомобилям с летней резиной, и водители должны учитывать это, во избежание возможного столкновения при экстренном торможении.

Штраф за отсутствие предупреждающего о шипованной резине знака, согласно части первой статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет 500 рублей.

 

Архив материалов