Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Компенсационное озеленение и порядок оплаты компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений на территории города

13.12.2017

Разъясняет помощник прокурора г. Челябинска Нестерова Мария Вадимовна

В силу части 1 статьи 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Отношения по охране и содержанию зеленых насаждений в г. Челябинске урегулированы Правилами охраны и содержания зеленых насаждений в г. Челябинске, утвержденными решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 № 27/2 (далее – Правила). Указанные Правила действуют на всей территории г. Челябинска и являются обязательными для исполнения юридическими лицами независимо от их организационной правовой формы, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

В силу подпункта 10 пункта 6 Правил к компетенции органа управления зеленым фондом - Управления экологии и природопользования Администрации города, в том числе отнесено оформление сноса, пересадки, обрезки зеленых насаждений, оценка зеленых насаждений, контроль за проведением компенсационного озеленения.

На основании пункта 20 Правил санкционированный (законный) снос зеленых насаждений допускается только на основании разрешения установленной формы на бланках, имеющих степень защиты, выдаваемых органом управления зеленым фондом. Порядок оформления разрешений на снос (пересадку) и компенсации зеленых насаждений приведен в приложении 1 к настоящим Правилам (далее - Порядок).

Согласно пунктам 3, 4 Порядка рассмотрение вопроса о сносе зеленых насаждений производится на основании письменного заявления стороны, заинтересованной в сносе. Заявление подается на имя руководителя органа управления зеленым фондом.

В последующем органом местного самоуправления по заявлению заинтересованного лица в соответствии с Порядком проводится первичное обследование объектов зеленых насаждений, подлежащих сносу по данным инвентаризации; комиссионная оценка целесообразности сноса; составляется акт комиссионного обследования, являющийся разрешительным документом на снос зеленых насаждений.

Порядок оплаты компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений на территории города и компенсационного озеленения определен в главе VIII Правил.

В силу пункта 21 Правил снос (пересадка), повреждение до степени прекращения роста зеленых насаждений, которые произошли в результате действий или бездействия должностных лиц, граждан и юридических лиц, подлежат полной компенсации в денежной или натуральной форме.

Согласно пункту 23 Правил основными принципами компенсации зеленых насаждений являются: воспроизводство объектов, сходных по своим свойствам и качествам с утраченными; компенсация экологического ущерба муниципальному образованию «город Челябинск».

На основании пункта 28 Правил компенсация в натуральной форме производится с учетом следующих требований: компенсация осуществляется в кратном размере посадкой деревьев с комом размером не менее 0,8 x 0,6 м; количество восстанавливаемых зеленых насаждений должно соответствовать либо превышать количество снесенных без сокращения площади озелененной территории; видовой состав и конструкция восстанавливаемых зеленых насаждений по архитектурным, экологическим и эстетическим характеристикам подлежат улучшению; восстановление производится в пределах административного района, где был произведен снос.

Компенсация в натуральной форме допускается по решению органа управления зеленым фондом.

Согласно пункту 200 Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 № 16/32, места посадки зеленых насаждений определяются администрациями внутригородских районов (по месту расположения посадки) с учетом размещения инженерных коммуникаций и утверждаются органом управления зеленым фондом Администрации города.

Контроль за проведением компенсационного озеленения осуществляется должностными лицам Управления экологии и природопользования Администрации города.

Архив материалов