Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

С 5 января 2018 года вступают в силу новые положения закона «О связи»

14.12.2017

Разъясняет прокурор ЗАТО г.Трехгорный Штанько Игорь Владимирович

Федеральным законом от 05.12.2017 года № 386-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» с 05 января 2018 года вводятся новые обязанности операторов связи в части передачи сведений об абонентских номерах.

В частности, оператор подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающий передачу короткого текстового сообщения абонента, инициирующего отправление такого сообщения, при передаче такого сообщения обязан передавать в неизменном виде абонентский номер, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи.

Кроме того, оператор связи, с сети связи которого инициируется телефонный вызов, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения, в неизменном виде абонентский номер, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему телефонный вызов.

Помимо этого, оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер.

На практике указанные нововведения означают, что в СМС сообщениях рекламного и иного публичного характера, как и в СМС сообщениях от абонентов-граждан должен отражаться реальный телефонный номер абонента, а не название магазина, банка или другого заказчика рассылки. Аналогичным образом, реальный телефонный номер абонента должен будет отражаться при поступлении звонка от организаций, предоставляющих различные виды услуг, банков, коллекторских организаций и так далее.

Данное нововведение призвано защитить права граждан на получение достоверной информации об абонентском номере отправителя сообщений или инициаторе телефонного разговора, а также включить отправителя в черный список, ограничив возможность телефонных соединений с нежелательным абонентом.

Нарушение указанных требований закона операторами сотовой связи является основанием для обращения в органы Роскомнадзора, прокуратуру и суд.

Архив материалов