План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за приобретение имущества, добытым преступным путем

18.12.2017

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Бояринова Олеся Николаевна

Статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за приобретение имущества, добытого преступным путем. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных, принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Приобретением в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т. п.).

Лицо должно быть осведомлено о том, что имущество, им приобретаемое, добыто именно в результате совершения преступления. Отсутствие осведомленности об этом обстоятельстве исключает уголовную ответственность. В этом случае лицо будет считаться добросовестным приобретателем, что не исключает возможности наступления для него негативных последствий материального характера.

В соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.

 По части второй статьи 175 наступает ответственность  при совершении деяния группой лиц по предварительному сговору либо в отношении специфических предметов: нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере. Санкция части второй предусматривает наказание в виде: ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных  работ на срок до пяти лет, либо ареста  на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Еще более строгая ответственность  предусмотрена частью третьей статьи 175.  Наказываются    принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.



Архив материалов