План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установлен новый порядок проведения диспансеризации отдельных групп населения

20.12.2017


Разъясняет прокурор г. Усть-Катава Путилов Алексей Анатольевич

Приказом Министерства здравоохраненияРоссии от 26.10.2017 N 869н установлен новый порядок проведения диспансеризации отдельных групп населения от 18 лет и старше, который будет действовать с 01.01.2018

Документ определяет категории граждан, проходящих диспансеризацию в медицинских организациях, уточняет периодичность проведения диспансеризации в отношении отдельных групп граждан и периодичность проведения отдельных процедур во время диспансеризации.

Как и ранее, он распространяется на работающих и неработающих граждан; на лиц, обучающихся очно в образовательных организациях.

Диспансеризация организуется 1 раз в 3 года, за некоторым исключением. Так, 1 раз в 2 года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

В приложениях к приказу приводятся перечень исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола гражданина (объем диспансеризации), а также диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.

Уточнены объемы диспансеризации. Изменено содержание групп состояния здоровья.

Так, ко II группе ранее относились граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Согласно новому порядку в данную группу входят в т. ч. взрослые лица любого возраста, у которых выявлено ожирение и/или гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и/или лица курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотиков без назначения врача.

Приказом обозначены основные задачи фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врача-терапевта, отделения (кабинета) медицинской профилактики, при проведении диспансеризации, а также этапы проведения диспансеризации.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 03.02.2015 N 36ан.

Архив материалов