План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

21.12.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

В соответствии с положениями Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, со сроком действия три года.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Однако, законом установлены условия, при которых разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты. В их числе: как гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР; состоящему в браке с гражданином России, имеющим место жительства в Российской Федерации; имеющему ребенка, состоящего в гражданстве России, и другие.

Разрешение на временное проживание выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в шестимесячный срок после поступления заявления иностранного гражданина.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 111-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившие в законную силу с 05.12.2017.

Положения закона дополнены нормой, согласно которой правила определенияи распределения квотына выдачу иностранным гражданам илицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации утверждаются Правительством Российской Федерации.

Архив материалов