Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Требования к перевозчикам по обеспечению транспортной безопасности и ответственность за допущенные нарушения

25.12.2017

Разъясняет заместитель прокурора г. Троицка Виноградов Дмитрий Юрьевич

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение транспортной безопасности, поскольку перевозка пассажиров и опасных грузов связана с ответственностью за жизнь и здоровье лиц пользующихся услугами перевозчиков.

Обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры.

В соответствии законом перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж, грузобагаж управомоченному на его получение лицу.

К субъектам транспортной инфраструктуры относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств или использующие их на ином законном основании.

Постановлением Правительства РФ № 924 от 14.09.2016 г. утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий),учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта и внесении изменений в положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Требования является обязательным для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками, осуществляющими непосредственную эксплуатацию транспортных средств, в том числе осуществляющих деятельность по организации регулярных пассажирских перевозок маршрутным такси.

Так, последние обязаны:

-назначать лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры и на транспортном средстве;

- представить в Федеральное дорожное агентство полные и достоверные сведения о субъекте транспортной инфраструктуры и об объекте транспортной инфраструктуры для категорирования и ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

-обеспечивать проведение оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств и представление ее результатов на утверждение в Федеральное дорожное агентство в установленном порядке в течение 3 месяцев со дня размещения на официальном сайте Федерального дорожного агентства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о присвоении категории объекту транспортной инфраструктуры;

-представить на основании утвержденных результатов проведенной оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры в Федеральное дорожное агентство план объекта транспортной инфраструктуры в течение 3 месяцев со дня утверждения результатов проведенной оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры;

-реализовывать план объекта транспортной инфраструктуры поэтапно в предусмотренные этим планом сроки, но не позднее 2 лет со дня присвоения категории объекту транспортной инфраструктуры.

За несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наказания в виде штрафа в размере до 500000 рублей, приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

К уголовной ответственности субъект транспортной инфраструктуры может быть привлечен по решению суда. Если на транспортном средстве перевозчика произошел акт незаконного вмешательства (теракт) в результате чего погибли люди, то в отношении должностных лиц ответственных за обеспечение транспортной безопасности и не обеспечивших выполнение указанных требований может быть возбуждено уголовное дело по ст.263.1 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Архив материалов