План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Льготы по оплате проезда детей

25.12.2017

Разъясняет прокурор ЗАТО г.Трехгорный Штанько Игорь Владимирович

 Перевозка детей на льготных условиях, в том числе бесплатно, в большинстве случаев зависит от вида транспорта, которым осуществляется перевозка, возраста ребенка и социальной категории, к которой он относится.

Порядок бесплатного или иного льготного проезда для детей предусмотрен соответствующим транспортным уставом или кодексом (п. 3 ст. 786 ГК РФ).

По общему правилу при проезде в рейсовом транспорте городского и пригородного сообщения пассажир вправе перевозить с собой бесплатно без предоставления отдельных мест для сидения (например, на руках или на коленях) детей не старше семи лет, при проезде в рейсовом транспорте междугороднего сообщения - одного ребенка не старше пяти лет.

Исключение составляют случаи, когда перевозить детей без предоставления им отдельных мест запрещено. В таких случаях пассажир имеет право перевезти с собой двух детей не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест за плату, размер которой не может составлять более чем 50% стоимости проезда

При этом необходимо иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка, и предъявлять его по первому требованию контролеров (свидетельство о рождении либо паспорт родителей с записью о рождении ребенка).

Кроме того, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детские санки и детскую коляску.

Пассажир самолета имеет право перевозить с собой одного ребенка до двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа. Если по просьбе сопровождающего пассажира такому ребенку предоставляется отдельное место, оно оплачивается со скидкой в размере 50%.

Перевозка других детей до двух лет, а также детей от двух до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50%

При проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей от пяти до десяти лет - с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.

При проезде в поездах пригородного сообщения пассажир вправе провозить с собой детей не старше пяти лет - бесплатно, детей от пяти до семи лет - с оплатой по льготному тарифу При проезде внутренним водным транспортом (например, на речном судне) пассажир вправе провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей не старше десяти лет - с оплатой по льготному тарифу.

При проезде по договору морской перевозки пассажир имеет право перевозить с собой одного ребенка не старше двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - по льготному тарифу. Другие дети не старше двух лет, а также дети от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест (п. 2 ст. 181 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Законодательством предусмотрены льготы по оплате проезда детей, относящихся к определенным социальным категориям, в частности (п. 9 ст. 6 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; Приказ МПС России от 27.10.1998 N 26Ц):

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (в сельской местности - также на внутрирайонном транспорте, кроме такси) и бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

2) дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно - на себя и на сопровождающих их лиц;

3) школьники (кроме проживающих в сельской местности) и учащиеся средних специальных и дневных вузов имеют право на проезд со скидкой в размере 50% в пригородных поездах в период с 1 сентября по 15 июня.

Кроме того, региональным законодательством может предоставляться право льготного проезда детям, относящимся к иным категориям.

Так, законом Челябинской области от 25.10.2007 года № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» определены льготы на проезд детей на территории Челябинской области.

1) При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и находящихся на полном государственном обеспечении, для поступления по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в профессиональные образовательные организации или образовательные организации высшего образования по очной форме обучения им оплачиваются проезд к месту поступления и обратно (ч. 6 ст. 4 Закона).

2) Право бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы (далее - бесплатный проезд) предоставляется:

а) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета по программам профессионального обучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих) или по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, а также образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в областных государственных или муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Челябинской области, переданным под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи, а также лицам из их числа в случае продолжения ими обучения в муниципальных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств областного бюджета по очной форме обучения до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 20 лет;

б) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования в областных государственных и муниципальных образовательных организациях, помещенным под надзор в областные государственные и муниципальные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение;

в) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих или по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования в областных государственных профессиональных образовательных организациях, областных государственных образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за счет средств областного бюджета и находящимся на полном государственном обеспечении в таких образовательных организациях до завершения обучения по указанным образовательным программам (ч. 1 ст. 15 Закона).

3) Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которым в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставлены путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно (ч. 2 ст. 16 Закона).

Архив материалов