Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Установлена административная ответственность за самовольную добычу нефрита или иных полудрагоценных камней

25.12.2017

 

Разъясняет заместитель Саткинского горпрокурора Бутрик Антон Игоревич

 

Федеральным законом от 20.12.2017 N 414-ФЗ в статью 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которыми расширен перечень полудрагоценных камней, за самовольную добычу которых установлена административная ответственность.

В предыдущей редакции статья предусматривала наказание за самовольную добычу янтаря, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде

С 20 декабря 2017 года установлена ответственность за самовольную добычу, транспортировку или хранение в целях сбыта либо сбыт янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Перечень полудрагоценных камней, будет устанавливаться Правительством РФ.

В сотни раз вырос размер штрафов, предусмотренных санкцией статьи, который составляет: для граждан - в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, для должностных лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей. При этом может применяться конфискация орудия совершения правонарушения.

Ранее штрафы могли быть наложены: на граждан от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от восьмисот тысяч до миллиона рублей.

Установлена давность привлечения к административной ответственности за данные правонарушения - постановление по делу не может быть вынесено по истечении одного года со дня его совершения.

Предусмотрена возможность проведения административного расследования по данным правонарушениям в случаях, если после выявления правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

Архив материалов