Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности коммерческой реализации пиротехнических изделий

26.12.2017

Разъясняет заместитель прокурора г.Копейска Хабибуллин Максим Радикович

 

Коммерческий оборот пиротехнических изделий регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации№ 1052от 22.12.2009 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий".

Торговля пиротехническими изделиями 1-3 класса потенциальной опасности не требует обязательного лицензирования. При этом установлены следующие ограничения: запрещена продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); невозможна продажа пиротехнических изделий при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований постановления № 1052 влечет административную ответственность по части1 статьи 20.4КоАП РФ(нарушение требований пожарной безопасности) в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц— от 6000 до 15тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей— от 20тысяч до 30тысяч рублей; на юридических лиц— от 150тысячдо 200тысяч рублей.

За недостоверное декларирование соответствия пиротехнической продукции законодателем предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по статье 14.44КоАП РФ в размере от 15 до 25 тысяч рублей в отношении должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Архив материалов