Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Освобождение от уголовной ответственности при совершении деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов

26.12.2017

 

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Маринина Вероника Константиновна

Статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, санкция которой предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Вместе с тем, данной статьей установлена норма, стимулирующая правомерное поведение и отвечающая задачам Уголовного кодекса Российской Федерации, которые заключаются не только в предупреждении совершения преступления гражданами, но в стимуляции к правомерному поведению.

В примечании к указанной статье содержится поощрительная норма, в соответствии с которой лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части или боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Более подробные условия, предусматривающие основания освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие, указаны в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Не может признаваться добровольной сдачей оружия, его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Вместе с тем, выдача лицом этих предметов по своей воле, когда они (предметы) не были изъяты при задержании или при производстве следственных действий, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им (органам власти) об этом известно не было, также должна признаваться добровольной.

Добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. Необходимо учитывать, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение.

В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений, которые им были совершены.

Данное основание освобождения от уголовной ответственности применяется и при совершении действий, предусмотренных статьями 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в отношении взрывных веществ или взрывных устройств), 223 Уголовного кодекса Российской Федерации (в отношении незаконно изготовленного оружия), 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в отношении незаконно изготовленных взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Архив материалов