Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Расширен перечень лиц, которые могут рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере пожарной безопасности

26.12.2017

Разъясняет прокурор Калининского района г. Челябинска Рязанов Игорь Эдуардович

 

Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 402-ФЗ «О внесении изменений в статью 23.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» расширен перечень лиц, которые могут рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере пожарной безопасности.

Недавними изменениями в Закон о пожарной безопасности территориальные и объектовые подразделения Федеральной противопожарной службы (далее – ФПС) были отнесены к органам госпожнадзора.

В связи с этим возникла необходимость наделить должностных лиц территориальных и объектовых подразделений ФПС полномочиями рассматривать дела об определенных административных правоотношениях и назначать наказания от имени органов госпожнадзора.

К таким нарушениям относятся запрет курения табака, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, нарушение правил и требований пожарной безопасности, требований техрегламентов, нарушения в сфере декларирования, маркировки и подтверждения соответствия продукции.

Рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и назначать наказания от имени органов госпожнадзора теперь могут государственные инспектора (в т. ч. главные и заместители) не только специальных и воинских подразделений ФПС по пожарному надзору, но и территориальных, объектовых подразделений.

Архив материалов