Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об обязанностях организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и ответственности за их неисполнение

27.12.2017

Разъясняет прокурор Варненского района Катков Александр Владимирович

 

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки, внесенные в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом от 29.07.2017 N 241-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", определившие понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возложившие на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети "Интернет", которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством. Российской Федерации.

Организаторы сервиса обмена мгновенными сообщениями по закону обязаны:

- идентифицировать пользователей по номеру телефона, причем иностранным организаторам необходимо заключать договоры об идентификации с мобильными операторами, а российские могут определять номер и без договора (ч.4.3 ст. 10.1 Закона);

- блокировать доступ конкретным пользователям по требованию Роскомнадзора, если он распространяет запрещенную в РФ информацию (см. п. 6 ст. 10 Закона) или распространяет любую информацию, нарушая требования к распространению;

сделать так, чтобы была возможность отказаться получать сообщения;

- обеспечить обмен сообщениями с сохранением конфиденциальности;

- обеспечить передачу сообщений госорганов в случае проявления ими соответствующей инициативы;

- не допускать передачу сообщений в случаях и в порядке, которые будут определены Правительством РФ.

- хранить информацию о телефонном номере только на территории РФ (ч.4.2, 4.4 ст. 10.1 Закона).

Федеральным законом от 20.12.2017 N 396-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополненстатьей 13.39 «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

За неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями установленных законодательством Российской Федерации обязанностей, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. При этом законом предусмотрено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, являются должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях наделены судьи.

Архив материалов