План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

28.12.2017

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Волков Максим Петрович

 

В соответствии с требованиями статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания, как правило, осуществляется в одном исправительном учреждении, либо следственном изоляторе. Данное требование действует и в отношении осужденных, которым назначено новое наказание в период отбывания ими лишения свободы, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

Перевод осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случаях болезни осужденного, обеспечения его личной безопасности, реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Необходимость перевода по болезни определяется соответствующими медицинскими службами согласно Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях осужденными к лишению свободы, утвержденного приказом Минздрава Российской Федерации № 346, Минюста Российской Федерации № 254 от 28.08.2001 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы».

При возникновении ситуаций, связанных с возникновением угроз жизни или здоровью осужденного (которые могли возникнуть по любым поводам, в том числе в связи с его действиями по предотвращению преступных посягательств, активным содействием администрации исправительного учреждения), администрация исправительного учреждения обязана принять меры по обеспечению его личной безопасности, одной из которых может быть его перевод в другое исправительное учреждение.

Перевод осужденных в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, осуществляется по указаниям территориального органа ФСИН России. В случае рассмотрения вопроса в центральном аппарате, а также при переводе в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, по решению ФСИН России.

Порядок перевода осужденных определяется требованиями приказа Минюста России от 01.12.2005 № 235 «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Перевод осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьей 126, частью второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 и статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации), для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы.

Частью 3 статьи 81 УИК РФ дополнительно оговорена возможность перевода иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных лиц после отбытия ими наказания, но не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.

Архив материалов