План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правовое регулирование деятельности по захоронению отходов

09.01.2018

 

Разъясняет помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Королев Иван Николаевич

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (далее - Закона) захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Объектами захоронения отходов являются предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I - V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.

Определение места строительства объектов захоронения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований.

На территориях объектов захоронения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники, владельцы, пользователи объектов захоронения отходов обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, в том числе радиационный контроль.

После окончания эксплуатации данных объектов должен осуществляться контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду, а также должны быть проведены работы по восстановлению нарушенных земель.

Объекты захоронения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

Деятельность по захоронению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Законом запрещено захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных, водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Кроме того, запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, установлен распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р, вступившим в силу 01.01.2018.

Согласно санитарным правилам размер ориентировочной санитарно-защитной зоны для полигона по захоронению токсичных отходов производства и потребления I - II классов опасности составляет 1 000 метров, а для полигона твердых бытовых отходов, токсичных отходов производства и потребления III - IV классов опасности – 500 метров.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при захоронении отходов производства и потребления ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Архив материалов