Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Внесены изменения в законодательство о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

11.01.2018


 

Разъясняет старший помощник прокурора г. Верхний Уфалей Наумова Ирина Сергеевна

 

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Законом предусмотрен порядок проведения конкурентной закупки. Например, участники смогут направлять запросы о разъяснении положений документации. В течение трех рабочих дней с даты их поступления заказчик должен будет дать ответ и разместить его в единой информационной системе. Заказчик сможет отменить конкурентную закупку до окончания срока подачи заявок. По истечении этого срока и до заключения договора отменить конкурентную закупку можно будет только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Часть поправок вступит в силу 1 июля 2018 года. Например, норма о том, что конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо проводить в электронной форме.

Другая часть изменений уже действует с 31 декабря 2017 года. Например, в Законе № 223-ФЗ теперь закреплено, что его действие распространяется на закупки для целей коммерческого использования.

Привести положения о закупках в соответствие с поправками заказчики должны не позднее 1 января 2019 года.

 

Архив материалов