План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Утверждение правил благоустройства территории относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования

11.01.2018

 

Разъясняет заместитель прокурора г. Еманжелинска Жабреева Марина Ивановна

 

В Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 29.12.2017 (Федеральный закон № 463-ФЗ) внесены изменения, регулирующие вопросы, связанные с благоустройством территорий муниципальных образований.

Федеральным законом определены понятия "правила благоустройства территории муниципального образования", "благоустройство территории", "прилегающая территория" и "элементы благоустройства".

К вопросам местного значения поселений, городских округов и внутригородских районов в сфере благоустройства отнесено утверждение правил благоустройства территории соответствующего муниципального образования, осуществление контроля за их соблюдением, а также организация благоустройства территории в соответствии с указанными правилами.

Законом установлено, что утверждение правил благоустройства территории относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Статьей 45.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" теперь закреплен перечень вопросов, которые могут быть урегулированы правилами благоустройства территории. К таким вопросам относятся, в частности, вопросы участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий и вопросы определения порядка участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству. Законом субъекта РФ могут быть предусмотрены иные вопросы, регулируемые правилами благоустройства территории, исходя из природно-климатических, географических, социально-экономических и иных особенностей отдельных муниципальных образований.

В Градостроительном кодексе РФ закрепляется обязанность лица, ответственного за эксплуатацию здания, строения, сооружения, принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории. Порядок определения границ прилегающих территорий устанавливается законом субъекта РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением ряда положений, которые вступят в силу 29.06.2018. С того времени начнут действовать нормы: об участии, в том числе финансовом, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий; об определении границ прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации.

Архив материалов