Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

11.01.2018

 

Разъясняет Катав-Ивановский городской прокурор Уруспаев Курмангазы Нигматжанович

 

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», устанавливающий основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Согласно данному закону право на получение такой выплаты имеют граждане Российской Федерации, чей ребенок рожден (усыновлен) после 01.01.2018, также является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Для определения права на выплату, нужно  общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить  на 12, а потом  на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Во втором квартале 2017 года величина прожиточного минимума в Челябинской области составляла 10 608,00 рублей, таким образом, право на выплату с 01.01.2018 имеют семьи, размер среднедушевого дохода в которых не превышает 15 912,00 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Архив материалов