План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об изменении норм, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами

11.01.2018

Разъясняет исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Потапченко Алексей Евгеньевич

Согласно вступившим с 31.12.2017 изменениям, внесенным в законодательство Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ, контракт на обращение с твердыми коммунальными отходами можно заключить в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у единственного поставщика.

До указанной даты заказчикам чаще всего приходилось заключать контракты с единственным поставщиком на сумму до 100 тыс. рублей. Нововведение же позволит им сэкономить денежные средства, расходуемые на закупки малого объема.

Также нормативным документом внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов(положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее - Закон).

В частности, статья 23 названного Закона дополнена частью 8.1, регламенти-рующей порядок изменения размера платы за содержание жилого помещения.

Так, в соответствии с указанной нормой при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов исключается из платы засодержание жилого помещения начиная с месяца, в котором Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющаяорганизация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилогопомещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт доку-менты, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

Кроме того, статья 23 Закона дополнена частью 10 следующего содержания: плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается.

 

Архив материалов