План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Предоставление осужденным к лишению свободы свиданий

18.01.2018

 

Разъясняет старший помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дунаев Алексей Николаевич

 

Предоставление осужденным к лишению свободы свиданий с родственниками и иными лицами регламентируется требованиями ст. 89 УИК РФ. Предусмотрено, что осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

Следует отметить, что порядок предоставления свиданий напрямую зависит от требований, закрепленных в ст. 89 УИК РФ и Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295. Так, установлено, что разрешение на свидание дается начальником учреждения, лицом, его замещающим в силу каких-либо обстоятельств, в том числе служебных по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Важно отметить, что последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. Количество свиданий полагающихся осужденному в год зависит от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания в исправительном учреждении, в котором осужденный содержится.

Следует, отличать порядок проведения свидания с родственниками и иными лицами от свиданий, предоставляемых осужденным для оказания юридической помощи. Так, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 89 УИК РФ для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. При этом, под иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи, понимается лицо обладающее таким правом и являющееся компетентным.

 

Архив материалов