Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об изменениях законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции

29.01.2018

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

С 1 января 2018 года вступили в силу некоторые изменения, внесенные в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Статья 11 указанного Федерального закона дополнена пунктом 8, в соответствии с которым не допускаются производство (за исключением производства в целях экспорта) и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 % объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

Перечень таких тонизирующих веществ (компонентов) будет установлен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, в Российской Федерации запрещается производство и продажа так называемых «алкогольных энергетиков».

Также, с 1 января 2018 года запрещена розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Кроме указанных норм законом запрещается перемещение по территории Российской Федерации немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции.

Архив материалов