Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

При рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав родителя, суд вправе самостоятельно решить вопрос об ограничении его в родительских правах

30.01.2018

 

Разъясняет прокурор Агаповского района Бычков Николай Леонидович

 

Основания для лишения родительских прав родителей предусмотрены ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации. В данном перечне указаны действия (бездействия), которые приводят к существенным нарушениям прав несовершеннолетних со стороны законных представителей, то есть лиц, обязанных заботиться об их воспитании и развитии.

Ранее, при рассмотрении гражданских дел о лишении родителей родительских прав, суд, в случае ограничения прав законного представителя и указывая на частичное удовлетворение иска, фактически выходил за пределы исковых требований.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» введена новая практика, не позволяющая судебному органу изменять предмет иска.

На основании п.18 указанного Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

При этом, отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка. При этом, суд не вправе указывать на частичное удовлетворение иска в случае ограничения родительских прав в гражданском деле об их лишении.

Архив материалов