План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности применения положений ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении арбитражным судом дел по заявлениям о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственн

01.02.2018

 

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Орехова Оксана Ивановна

Иногда субъекты предпринимательства сталкиваются с вопросами привлечения к административной ответственности. За совершение административного правонарушения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены меры ответственности, в том числе в виде административного штрафа, исполнение которого предполагает определенные финансовые затраты лиц, которым он назначен.

Вместе с тем, положениями ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые совершивших административное правонарушение, а также их работников предусмотрена возможность замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение.

Безусловно, замена административного штрафа на предупреждение может быть произведена только при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с данной нормой Кодекса предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Несоблюдение указанных условий исключает возможность замены административного штрафа на предупреждение. К примеру, если субъект предпринимательской деятельности привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа и в течение года после его оплаты совершит новое административное правонарушение, то замена наказания в виде штрафа на предупреждение не производится.

Также штраф не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При замене административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела II Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется.

К примеру, если за совершение правонарушения помимо штрафа установлена дополнительная мера ответственности в виде конфискации, то при его замене на предупреждение конфискация не применяется. Вместе с тем, если предметом административного правонарушения явились контрафактные товары (находящиеся в незаконном обороте), то последние должны быть направлены на уничтожение.

Несмотря на такие процессуальные возможности субъектов предпринимательства необходимо отметить, что лучшим способом исключить административное наказание является соблюдение установленных норм и требований при осуществлении деятельности и не совершение административных правонарушений.

Архив материалов