Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Неявка свидетелей в судебное заседание

16.02.2018

 

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводствауголовно-судебного управления Слесарева Елена Георгиевна

Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание судов на необходимость принятия исчерпывающих мер для обеспечения участия в судебном заседании не явившегося свидетеля или потерпевшего, достигшего возраста восемнадцати лет.

Тот факт, что к моменту судебного разбирательства свидетели сменили место жительства, не является препятствием для рассмотрения дела судом, поскольку в таком случае суду следует руководствоваться положениями части первой статьи 253 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Согласно им при невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу, либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, такие как обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

При этом применение мер процессуального принуждения предусмотрено как в отношении свидетелей, так и в отношении и потерпевших. Привод на стадии судебного разбирательства урегулирован частью третьей статьи 247, частью первой статьи 253, статьей 272 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Право принудительного привода лица, вызываемого на допрос в судебное заседание, на основании постановления суда реализуется судебными приставами, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов.

Архив материалов