Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы апелляционного и кассационного обжалования судебных актов арбитражного суда

22.02.2018

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Орехова Оксана Ивановна

Рассмотрение дела и вынесение арбитражным судом решения осуществляется в установленном арбитражным процессуальным законом порядке, соблюдение которого гарантирует защиту прав и охраняемых законом интересов лиц, участвующих в деле.

Судебные акты суд принимает в форме судебного приказа, решения, постановления, определения

Судебный приказ - акт, вынесенный арбитражным судом первой инстанции в порядке приказного производства, на основании заявления о взыскании денежных сумм по предусмотренным законом требованиям взыскателя.

Решение суда - основной акт, разрешающий дело по существу, принятый арбитражным судом первой инстанции

Определения - судебные акты, которые выносятся по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, и которые не содержат ответа по существу дела.

Постановления - судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной инстанции и судами кассационной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб.

По общему правилу после принятия судом решения оно может быть исполнено согласившейся с ним стороной по делу только в добровольном порядке. Тем самым арбитражное процессуальное законодательство предоставляет участникам процесса возможность реализовать свое право на обжалование судебного решения, которое предположительно могло быть принято с нарушением норм материального или процессуального права, и таким образом избежать последствий, связанных с исполнением незаконного решения.

В системе пересмотра судебных актов особое место занимает их пересмотр в суде апелляционной инстанции. Главным в этом является вторичность (повторность) рассмотрения дела по существу в ходе проверки судебного акта.

Особенностью рассмотрения дел в суде апелляционной инстанцииявляется то, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты и представлять новые доказательства, если не докажут, что не имели возможности предоставить их в суд первой инстанции;производство в суде апелляционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку законности и обоснованности судебного решения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции. Общий срок для обжалования решения составляет один месяц после принятия арбитражным судом первой инстанции.

Пропущенный срок может быть восстановлен судом при наличии следующих условий: ходатайство о восстановлении срока должно быть подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого судебного акта, причины пропуска срока должны быть признаны арбитражным судом уважительными.

Следует обратить внимание, что не все решения арбитражного суда первой инстанции могут быть объектом апелляционного обжалования. В ряде случаев закон устанавливает правило, что решение обжалуется сразу в кассационную инстанцию, например решение Суда по интеллектуальным правам (ч. 3 ст. 274 АПК РФ); судебный приказ (п. 11 ст. 229.5 АПК РФ), решение по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.1 АПК РФ).

Законом не предусмотрено право суда апелляционной инстанции отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационное производство является самостоятельным способом пересмотра судебных актов.

Объекты кассационного производства являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу. Суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебные акты, направлять дело на новое рассмотрение при обнаружении несоответствия выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным нижестоящими судами и имеющимся в деле доказательствам.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ через арбитражный суд, принявший судебный акт в первой инстанции.

В течение одного месяца обжалуются определения: об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ); по делу об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК РФ); по делу о выдаче исполнительного листа на исполнение решения третейского о суда (ч. 5 ст. 240 АПК РФ); о приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК РФ); о признании или об отказе в признании иностранного арбитражного решения (ч. 14 ст. 245.1 АПК РФ).

Указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене судебного акта, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело.

Своевременное и грамотно оформленное обращение в суды апелляционной и кассационной инстанций позволит избежать исполнения незаконного решения.

Архив материалов