Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за образование наледи и снежных масс на крышах жилых домов

22.02.2018

Разъясняет заместитель прокурора г. Копейска Хабибуллин Максим Радикович

В условиях сезонных колебаний температуры окружающей среды особенно актуальна проблема схода снежных масс с крыш жилых домов и образования наледи (сосулек). Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в доме за надлежащее оказание всех услуг и (или) выполнение работ, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому уборка крыш и карнизов жилых домов от снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья жильцов, осуществляется управляющей организацией.

В случае возникновения угрозы схода снега или образовании наледи следует обратиться в управляющую организацию. Если управляющая организация не принимает соответствующие меры, бездействие возможно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области, либо соответствующую территориальную прокуратуру.

Для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 Кодекс а Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов).Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, может быть поставлен вопрос о гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного ущерба в результате схода снега или наледи в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Архив материалов